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Fa parlare di sé ancora una volta l’eccentrico mastro gelataio Charlie Harry, meglio conosciuto come “The Edible Inventor”: quasi matto al punto giusto, utilizza da sempre metodi poco convenzionali per produrre gelato e questa volta stupisce con un effetto scenico da vero “Illusionist”: il gelato che si illumina al buio.Sembra però che non si tratti di sola illusione, non esiste alcun trucco, il gelato si illumina davvero grazie all’innovativa formula basata sulla sintetizzazione della proteina responsabile dell’affascinante colorazione verde di alcuni esemplari animali dell’oceano, come le meduse. È un gelato a tutti gli effetti, solo più salato anziché dolce, e…
Il centro storico di Orvieto sarà teatro della 2a edizione de “I Gelati d’Italia”, a Orvieto dall’1 al 4 maggio. La manifestazione è organizzata da Bmb Events con il patrocinio di Regione dell’Umbria, Provincia di Terni, Comune di Orvieto, Camera di Commercio di Terni e la sponsorizzazione tecnica di Carpigiani. Quaranta gelatieri professionisti si sfideranno per realizzare 20 gusti tipici delle 20 regioni italiane nel laboratorio a vista di Palazzo del Popolo, allestito da Carpigiani. Acquistando un ticket, i visitatori potranno assaggiare le loro creazioni ogni giorno dalle ore 10,30 alle ore 23 e votare i gusti preferiti negli stand…
DA QUALCHE ANNO SI SENTE PARLARE CON SEMPRE MAGGIORE INSISTENZA, SOPRATTUTTO DA PARTE DI “CONSUMATORI ESPERTI”, DI UN CERTO “CALO” QUALITATIVO DEL GELATO ARTIGIANALE, MENTRE SI TENDE AD AUMENTARE IL CREDITO VERSO IL GELATO INDUSTRIALE “DI QUALITÀ”. ALCUNI GELATIERI ADDEBITANO QUESTA SUPPOSTA “FLESSIONE” SOPRATTUTTO ALLA SEMPRE PIÙ CAPILLARE PRESENZA DEGLI INGREDIENTI COMPOSTI, E VI È PERSINO CHI RITIENE CHE UN PRODOTTO CONTENENTE SEMILAVORATI INDUSTRIALI NON ABBIA IL DIRITTO DI CHIAMARSI ARTIGIANALE Questi giudizi, a dir poco semplicistici, sono del tutto infondati e mancanti delle più elementari conoscenze della materia; come se la qualità di un gelato dipendesse esclusivamente dagli ingredienti…
L’idea del Gelato Caldo nacque probabilmente, molti anni addietro, in forma di divertissement con la famosa Omelette norvegienne. Una non comune sorpresa che vedeva un gelato appena estratto dal forno, portato a tavola e dato alle fiamme. Improvvisata di grande effetto che altro non era se non una semplice mattonella di un buon gelato (ben congelato, oggi diremmo ben indurita), adagiata alla base ed ricoperta in superficie con pan di Spagna a sua volta bagnato di liquore (Grand-Marnier, rum...) ed infine interamente ricoperta e decorata con uno strato consistente di meringa all’italiana. Al momento del servizio si disponeva l’Omelette, sostenuta…
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