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  Lo scorso novembre, i pasticceri del Sol Levante si sono dati a Tokyo per il primo corso della Gelato Pastry University, unico programma di formazione al mondo dedicato alla pasticceria di gelato. Il corpo docenti, guidato da Alessandro Racca, insieme a Shigekatsu Kimura e Hiroyuki Emori, ha letteralmente stupito i partecipanti con elaborate creazioni.Strutturata come un laboratorio di idee, la Gelato Pastry University assume in parte metodologie e obiettivi della Carpigiani Gelato University. La sede, negli spazi di Carpigiani Japan a Tokyo, ospita corsi su gelateria di base, torte di gelato, pasticceria mignon alla francese e all’italiana, marketing del…
Amelio Mazzella è l’ice man (scultore di ghiaccio) della squadra italiana in gara alla prossima Coppa del Mondo della Gelateria, insieme ad Alberto Carretta e Luigi Tirabassi, capitanati da Antonio Capuano ed allenati da Diego Crosara.Tabella cronologica di duro allenamento a parte, Mazzella ha dato vita ad un’entusiasmante esperienza tra i ghiacci.Si chiama Under the Sea il presepe realizzato interamente in ghiaccio con i personaggi a grandezza naturale. Un presepe ancor più spettacolare perché itinerante: trasportato in giro per l’Italia in grossi tir refrigerati durante tutto il mese di dicembre, arriverà ad Ischia per il Natale.
Tutto può diventare un meraviglioso gelato. Così gli organizzatori della Coppa del Mondo della Gelateria 2016 (dal 23 al 25 gennaio a Sigep Rimini) annunciano la Mistery Box, forse la prova più intrigante tra le sette previste in regolamento.E direttamente dalla tradizione artigiana arrivano le raccomandazioni per la gara sull’utilizzo degli ingredienti da usare: acqua pura e latte in polvere di qualità.Al gelatiere di ognuna delle 14 squadre in gara (Polonia, Marocco, Germania, Cile, Spagna, Argentina, Messico, Australia, Giappone, Singapore, Usa, Svizzera, Uruguay e Italia) verrà assegnato un ingrediente a lui sconosciuto e con questo - che diventa l’elemento caratterizzante…
  Ci avviciniamo alla 7a edizione della Coppa del Mondo della Gelateria, in scena a Sigep dal 23 al 26 gennaio.La Nazionale Italiana Gelateria ha ufficializzato l'entrata in squadra del gelatiere Luigi Tirabassi di Subiaco (Roma) al posto di Giordy Luca Babbo che lascia per motivi personali. Di formazione romana, Tirabassi gestisce l’attività di gelateria e cioccolateria artigianale Gelato e Cioccolato a Subiaco.
  La più antica tra le manifestazioni di settore torna a Longarone dal 29 novembre al 2 dicembre. La Mostra Internazionale del Gelato Artigianale tocca quota 56 e trasformerà ancora una volta l’intera città di Longarone in meta speciale per i gelatieri attesi da ogni parte del mondo.La MIG, quest’anno, guarderà in particolar modo ai mercati esteri. Il gelato preparato come una volta dai gelatieri Zoldani e Cadorini sul palcoscenico di Expo Milano ha catturato grande attenzione e diverse delegazioni, dallo Zimbabwe al Marocco, dalla Cina alla Corea, dalla Repubblica Ceca ai Paesi arabi, senza dimenticare l’Est Europa torneranno in…
METTIAMO ALLA PROVA IL MAESTRO!Il Premio Gelato Giovani a World SkillsPresentazione della I edizione e show cooking di Alberto Marchetti Giovedì 22 ottobre 2015 ore 14World Skills PiemonteArea Elevator Pitch Formazione   Procede a pieno ritmo l'organizzazione della prima edizione del Premio Gelato Giovani, un concorso nazionale di Gelateria riservato agli studenti degli ultimi due anni delle scuole di settore (istituti alberghieri e professionali) e di età compresa fra 17 e 21 anni. Il Premio ha le medesime caratteristiche (fatto salvo il settore di riferimento) del Premio Cioccolato Giovani, la cui prima edizione si è svolta a Torino nel febbraio…
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