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Cultura, Amore & More...

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Un gelatiere, un pasticciere, uno chef ed uno scultore di ghiaccio, i migliori: saranno loro a concorrere per il titolo mondiale di gelateria, quattro maestri che rappresenteranno il nostro Paese alla Coppa del Mondo della Gelateria 2016. Sfida attesa per il gran premio italiano Sigep Gelato d’Oro, il 17, 18 e 19 gennaio, con la competizione che ci presenterà la squadra azzurra.
Il nuovo modo di mangiare gelato è a bordo di un carretto a pedali e nei timidi toni dei colori pastello come quelli di una vecchia stampa di tradizione giapponese, o come quelli della sakura, il classico ciliegio giapponese da fiore, simbolo della delicatezza. I monaka, famosi in Giappone, sono delicati dolci a base di ripieno di fagioli azuki, castagne o fagioli bianchi racchiuso in due piccole cialde croccanti molto sottili a base di riso. I piccoli sandwich di wafer sono modellati a forma di ciliegio, crisantemo e altri fiori. Se di semplice forma tonda e confezionati in astucci assomigliano…
Il gelato è colori, sapori ed atmosfere. Il maestro gelatiere udinese Giancarlo Timballo della Gelateria Fiordilatte e presidente della Coppa del Mondo della Gelateria trasforma in dolci fredde proposte fichi, cachi, zucca, noci e li accompagna con le spezie, i mosti, i piccoli frutti di bosco.Il suo laboratorio “i Gelati Dell'Autunno” ad Ein Prosit ha ottenuto grande successo. Timballo ha mostratola preparazione del gelato con lo storico mantecatore inventato da Otello Cattabriga nel 1927, offrendo in degustazione crema di cachi e mosto selvatico, figo moro di Caneva e salsa ai mirtilli, e il gelato da thè con crema speziale al…
Lo scopo è promuovere l’attività di gelatiere tra i giovani studenti degli istituti scolastici e dei centri di formazione professionale con indirizzo alberghiero e ristorazione, stimolare la loro creatività e far loro conoscere più da vicino un mestiere, le cui radici sono storicamente legate al territorio bellunese: 21° Concorso nazionale di gelateria per Istituti alberghieri “Carlo Pozzi”. 17 allievi di sei scuole provenienti da Aviano (PN), Cividale del Friuli (UD), Dolo (VE), Longarone (BL), Pramaggiore (VE) e da Caorle (VE) hanno preparato e curato la decorazione e la presentazione di gelato al piatto, dinanzi ad una giuria composta da rappresentanti…
Il gelato artigianale di tradizione italiana fa tendenza in Russia. Maestro gelatiere di quella che la guida Lonely Planet definisce tra "i migliori luoghi gourmet del mondo", la Gelateria di Piazza a San Gimignano, Sergio Dondoli stupisce con creazioni gelato ormai famose e alcune con marchio registrato, come La Crema di Santa Fina allo zafferano e ai pinoli, o lo Champelmo con pompelmo rosa e spumante. Sapori innovativi e sorbetti profumati alle erbe aromatiche, i suoi gelati nascono da ingredienti selezionati e di prima qualità. Il maestro gelatiere toscano è ambasciatore del gelato artigianale italiano a Mosca. Dopo un primo…
Sono quelle stranezze di cui hai sentito parlare, irrompono sul web, balzano da un notiziario all’altro e scatenano di certo qualche polemica ma al contempo lasciano curiosi i lettori.Ecco che si resta inizialmente perplessi nel leggere la notizia di un gelato che cambia colore all’assaggio, ovviamente non poteva non avere anche nome d’arte più “azzeccato”… Xamaleon, un’invenzione con tanto di ispirazione scientifica. È un fisico infatti l’imprenditore inglese, Manuel Linares, fondatore di Lick me I’m Delicious che lavora da anni con azoto liquido e luci fluorescenti, e che ha prodotto la strana novità. Nella vetrina in gelateria il gelato è…
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